Сергей Доренко, главный редактор радиостанции "Русская Служба Новостей":
Это было специальное место – Черкизовский рынок. Люди, даже не желая этого, действовали против правительства Российской Федерации. Можно было ожидать, что правительство Российской Федерации однажды этим озаботится. Однажды правительство Российской Федерации этим озаботилось. Что тут удивительного? Это была – нелегальная торговля, которая не платила налоги. То есть, торговцы платили, китайцы платили, только они платили черный нал. А кто обещал, что будет легко? Что значит – трудно жить? Трудно – да. Но что теперь делать? А умереть легко. У вас в доме кто-то начинает торговать нелегально. Вы когда-то зададите вопрос, когда-то однажды скажете: "Братцы, что это?" Ну, вот спросили. И удивление не от того, что закрыли Черкизон, удивление, что они его так долго терпели.
Я думаю, что им нужно идти в регионы, потому что на Черкизон люди ехали за 1500 км, чтобы купить китайский товар. За 1000 км шли автобусы с людьми, которые здесь в Москве встречались с этими китайцами. Это – неправильно. Значит, им надо идти в Москву. Пусть идут, пусть они идут и туда тоже. Вот в чем должен быть следующий наш шаг, понимаете? Почему люди из Волгограда за 1000 км ехали в Москву, чтобы купить китайский товар? Китайцы разве не понимают, что надо прийти в Волгоград?
Есть цивилизационные проблемы – вытеснение. Что значит - миф или реальность? Понимаете, это – не миф и не реальность, а просто вопрос вытеснения. Вы знаете, что при последней династии китайцы населяли земли, которые когда-то были Бирмой. И Юнань, после того, как он был взят уже окончательно не Чжу Гэляном, а потом уже в конце XIX века, населялся ханьцами. Это – миф или реальность? Сейчас в городах на границе с Бирмой, например, Тайчонг, вы приезжаете – там живут ханьцы. Это – миф или реальность? Это – реальность. Значит, постепенно есть цивилизационное вытеснение, оно существует. Значит, если оно существует, почему мы должны закрывать глаза?
Мы должны реагировать на это двумя способами. Попыткой ассимиляции китайцев, ассимиляции без потери аутентичности: чтобы они говорили по-русски, как мы, чтобы они получили русские документы. Все это нелегко, но это нужно делать. Мне бы хотелось увидеть китайцев, которые счастливы жить и умереть за Россию, которые получают русские документы, которые преподают здесь в университетах. Этнические китайцы, которые делаются космонавтами, учеными, военными генералами и так далее. Мне бы хотелось это увидеть. Это - первый путь. И второй путь – это категорически стараться добиться развития русского населения Дальнего Востока. То есть, неизбежное принять и трансформировать, но попытаться, чтобы это неизбежное наступило как можно позже. Вот и все. Мы же читали "Троецарствие", мы же любим Чжу Гэляна. Мы должны быть умными, очень, очень и очень стараться. И мы должны быть за Россию.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
скрыть